镇南关起义

作者:管理员   | 发布时间:2016-11-04 10:49:00   | 来源:
  1907年9月,同盟会中总结了“防城起义”失败的原因,认为主要是人马繁杂、枪械落后和策反不力。于是,孙中山委任钦州“三合会”的首领黄明堂为镇南关都督。起义的任务是先占领镇南关四个炮台,然后进攻龙州。起义之前,联络清军中的革命党人加紧策反工作。清军边防营总教官易世龙和龙州官员陈晓峰是秘密的革命党人,他们两人担任游说清军士兵的任务,不幸被捕就义。当镇南关守备军官黄瑞兴答应相机反正后,黄明堂立刻率领“三合会”80名彪悍勇士携带快枪,潜袭广西镇南关。

镇南关起义部分将士

  12月2日晨,勇士们由山背间缒绳,披蒙茸,拨钩藤,跨越断涧危崖,呐喊着直取镇北炮台。清军100多人反正,黄瑞兴见革命军难成气候,表示愿意从此“解甲归田”。接着,义军又相继夺得了镇南、镇中炮台,唯对清军镇东炮台久攻不下。当日下午,孙中山率领黄兴、胡汉民、胡毅生、卢仲琳、张翼枢、日本志士池亨吉、法国炮兵上尉狄氏,从河内出发,乘火车到同登,步行攀山,晚间登上镇南关。12月3日,清军开到,发起攻击。孙中山亲自光临炮台,士气大振。法国炮兵上尉狄氏移炮校瞄表尺,孙中山亲手发炮,命中清军阵地。他慨言道:“反对清政府二十余年,此日始得亲发炮击清军耳!”有一传说“孙大炮”之绰号由此而起。但在广东人来看,“大炮”是言过其实而已。
 
镇南关起义 
进攻的清军巡防统领陆荣廷,是一个见利忘义、首鼠两端的投机分子。他叫一个砍柴的妇人给义军送去一封信,信里说:“荣廷现虽食清朝俸禄,但以前亦曾统率游勇,专与清兵为敌,此公等所知者。荣廷前以时运不佳,不得已暂时屈身异族,以俟机会。区区此心,尚祈谅之!荣廷初疑公等此次起事,近于轻举妄动,及观争晨炮火之猛烈,乃知有一代豪杰孙逸仙先生为公等画策,无任钦佩。荣廷现有众六百余人,随时可以投入麾下,以供驱使。倘荷录用,即请给一确证,俾得知所去就。若至明日,则有清军五百自凭祥开来,后日更有清军二千自龙州开来。事急万分,祈为自重。”
  陆荣廷明知战场上的起义军根本无钱仍即时索要军饷才举事,分明是一个舍义取利之徒,这并不重要。重要的是他提供了一重大情报:清军大批援兵将至!孙中山一面回信给陆荣廷,叫他等候革命军大举进攻之时作内应,一面连夜带着黄兴、胡汉民等人下山。临行前,孙中山命令黄明堂坚守五天,等他从越南运来大批饷械,然后进攻龙州。
  孙中山返回河内后派人四出筹饷购械。有一位法国银行家答应孙中山,代募革命军债二千万元,但第一批款项要等到革命军攻下龙州以后才能交付。孙中山希望立刻交付几万元,银行家不肯。西方商人不做赔本生意,是可以想象的。即使有饷有械,也无法招募到能够发起大举进攻的兵力,也是可以想象的。
  正如陆荣廷信中所说,清廷从凭样、龙州调来了几千兵,对革命军猛烈进攻,只有200多人的革命军还是坚持抵抗了五天才突围。黄明堂清点人马,一共才伤亡了5人,可见他是一个难得的军事将才,此是后话。黄明堂率部退至安南燕子山后,收到了孙中山传来的消息:运送的枪弹在文登被法方扣留。至此,镇南关起义遂告失败。
  
镇南关起义遗址地理位置图
陆荣廷大耍两面三刀,一方面按照清廷的旨意猛攻镇南关的义军,一方面派代表到河内同孙中山洽谈。孙中山叫他们带了枪弹先来降,等打下南宁给每人赏银100。他们却要求来降之时,每人先赏30元。这实际上是骗钱。谁知孙中山也答应了,但没钱。孙中山突然想起邓泽如,他是广东新会人,在马来亚挖矿发家致富。他鼎力支助国民革命,后来成为民国元老。孙中山写信给邓泽如,说陆荣廷有4000人投降,须现款12万元。只要有了12万元,就有4000革命军了。捐款还没筹到,越南法国总督在清廷压力下,坚决劝说孙中山自动离境。孙中山把粤、桂、滇三省的起义工作交给黄兴与胡汉民后,前往新加坡。