冯子材

作者:管理员   | 发布时间:2016-11-02 17:14:00   | 来源:
  冯子材(1818~1903) ,字南干,号萃亭,清末将领。广东钦州东门沙尾村(今广西钦州市沙尾街)人。
  冯子材在青年时期,身体健壮,举动敏捷,勇力超人,学得一身好武艺,他慷慨好义,疾恶如仇,不畏强暴的性格,深得乡人敬佩。
  咸丰元年(1851年),冯子材投奔刘八率领的农民军,不久又投靠清军,由于勇敢善战,升为千总。在参加攻打镇江、丹阳等地的太平军中,被升为副将。咸丰七年任总兵,十年督办镇江军务。同治四年(1865年)赴广西任提督。以后,他转战于广西中越边境,熟悉中越边境的地势、民情,为晚年御敌固边、保卫祖国提供了有利条件。
  光绪九年(1883年),法国占领越南后,加紧对中国的侵略,光绪十年,法军进犯谅山,窥伺广西。粤督张树声请冯子材办团练,他欣然应允。此时,张之洞调任两广总督,命冯为广东省高、雷、廉、琼四府二十五州县团练督办。
  光绪十一年法军从越南北方进攻广西。广西巡抚潘鼎新弃谅山,逃入镇南关。2月23日,镇南关陷落,广西震动,情势危急。张之洞令冯在20天内在钦州招旧部,募新兵,组成萃军,投入援越抗法,保家卫国的战斗。冯子材奉命助理广西边防军事,率领萃军向镇南关挺进。
  法军焚毁镇南关,撤回文渊。
  为做好战斗准备,冯子材亲临前线,观察地势,选择有利地形,抢修防御工事,针对武器敌优我劣,兵员敌寡我众之情况,制定近战取胜方针,采取杀敌立功重赏,临阵逃脱者惩罚的措施。
  3月22日, 法军统帅尼格里,率领主力3千多人,配备3个炮队,向镇南关攻击。23日,法军进入镇南关,直扑关前隘,兵分三路,其中两路进犯东岭炮台,一路猛攻长墙。大敌当前,冯子材阵前振臂高呼:“法军再入关,何颜见粤民,必死拒之! ”他身先士卒,英勇顽强,炮弹落在他的身边,部将劝他稍作退避,他责备:“军人怕炮弹,还象军人吗? ”全军士气大振。法军依仗火力优势,经过四五个小时猛扑,付出重大代价,先后攻占了东岭五座石垒中的三座,以居高临下之势,正面猛攻长墙。此时,长墙内外,弹飞如雨,炮声震天。阵前弹壳布地,冯子材指挥队伍,顽强抵抗。
  24日,双方战斗激烈,法军已扑到长墙下,在此危急关头,冯子材当机立断,命令守军,打开栅门,杀出长墙。他以帕裹首,手持大刀,大声一呼,冲出墙外,指挥全军,拼力杀敌。他的儿子相荣、相华亦随父与敌拼搏。此时,埋伏在长墙前沿的蒙大敢死队也一跃而起,纵横冲杀。在拼搏中,刀光电闪,敌首纷坠,尸横遍野,各军将士得知年近七旬冯老将军奋不顾身,冲锋陷阵,万分激奋,皆誓与长墙俱死,与敌血战到底。在东岭战场上,王孝棋、王德榜与苏元春诸军,紧密配合,向敌炮台反攻,经过反复搏斗,夺回了三座石垒,法军开始全面崩溃。25日,冯子材下令总攻,各军勇猛出击,把法军打得落花流水,慌忙逃窜。中国军队追至关外20余里,攻文渊、克谅山、复长庆,大获全胜,保卫了南疆国土。在这一战役中,法军统帅尼格里受重伤,擒获高级将领2名,斩杀各级军官数十名,歼灭法军1000多人,取得了驰名中外的镇南关大捷。
  中国军队之胜利,越南人民万分高兴,所到之处,夹道欢迎,热情慰劳。冯子材班师抵达镇南关时,我边民夹道相迎,人群长达数里。