苏元春

作者:管理员   | 发布时间:2016-11-02 17:13:00   | 来源:
  苏元春(约1845—1908),字子熙,广西永安州(蒙山县)入。父保德,为邑廪生,文武双全。元春年方龆龄,臂力过人,聪明睿智,常得父亲指教。咸丰末年,他考取了武童,每日加紧练武,熟读兵书,又请名师指点,进步极快。20岁时,元春与兄元章投入湘军席宝田部,转战江西、广东、贵州、湖南、广西等地。同治七年(1863年),在镇压贵州东南苗民起义中,苏率部攻破坚固的荆竹园,清廷赐号健勇巴图鲁。次年苏改领右路军,晋升总兵,后又相继攻下苗民起义军两个中心据点,授封提督。
  光绪九年(1883年),法国撕毁前次启衅后与清廷签订之和约,再度攻击驻越北之清军,企图进犯广西,关外清军畏敌如畏虎,遂调苏元春到广西关外,驻防于谷松、坚老一带。光绪十一年(1885年),法军进踞谅山,犯文渊,我守将杨玉科阵亡,法军连夜入侵镇南关,向关前隘进犯,苏元春会同冯子材,勘察地势,布下战阵,诱敌入套聚歼。
  二月初七日,法军分三路向关前隘进犯,苏元春率军与冯子材、王孝棋、陈嘉等三面夹攻,夺回炮垒,解除长墙受东岭炮击之威胁。清军大败法军于镇南关,士气高涨,乘胜追击,连续克复文渊、谅山、谷松、观音桥、长庆府等城镇。战后,清政府任命苏元春为广西提督,督办广西边防军务,加太子少保衔,遂有“宫保”之称。
  苏元春任广西边防督办后, 在沿边险要地方筑炮台130余座,修筑镇南关、平雨关和水口关,设十八卡,守六十四隘,并以邑北大连城为大本营,设栅闸,辟练兵场、演武台、庆祝宫、关帝庙、来安馆,以“白玉洞”为其驻处,使敌人不敢再窥伺我边疆。苏元春还分别修筑龙州至南关公路及各县乡交通大遭,规划通而市老. 兴修水利,开垦荒地,鼓励内地群众来边防参加建设。他平生轻财仗义,朋友有困难时,他尽力帮忙。为了巩固国防,他捐廉并借贷修筑炮台,用财近100万金,清廷只发给25万,由于亏损巨大,又常将金钱犒赏部属,亏空了公款,被问罪入狱,充军到新疆,在迪化病死。死时,身边无多一物,更无钱收殓,新疆布政使替他治丧,才能殓葬。