韦炫

作者:管理员   | 发布时间:2016-11-02 17:12:00   | 来源:
  韦炫,原名韦琪,又名韦迪,化名陈杰。1903年生,原籍钦州,侨居越南七溪镇。
  少年时期,有一次晒谷时,大雨来临,父母叫他收谷,他就请邻居来帮收,收完毕,把谷全给邻居拿回去,被父母骂为“败家仔”。1921年,毕业予越南海防实业学校,在七溪小学当义务教员,次年任校长。1922年他与中共地下党员高孤雁交往甚密,受高的影响,1924年初,他辞去七溪小学校长职,从事革命活动。1925年初,被法国殖民主义者逮捕入狱,囚禁于谅山。 不久被驱逐出境,解送我国龙州。1926年3月,被党组织派往广西省农民运动讲习所学习并入党。同年11月,以特派员身份回龙州工作。1927年“四•一二”事变后,被捕入狱,关押在龙州。时,有同乡4人在龙州七中读书,春节前来探监。临别时,韦感慨万分,赋诗曰:腊鼓冬冬年将初,送客登程反影孤;七溪亲友如相问,慷慨悲欢在狱庐。后经多方营救,国民党当局被迫释放。1929年9月,党组织派他到凭祥县政府工作(县长系中共党员),以秘书兼收发员身份,从事革命活动。是年12月下旬,中共凭祥支部成立,被选为支部书记。1930年2月3日,凭祥县苏维埃政府成立。当选为主席。党支部和苏维埃政府领导群众组织农会除贪官、打土豪、斗劣绅,建立赤卫队,收缴地方反动武装,攻打夏石等团队。红八军失利后,随俞作豫等前往香港,当小学教师。1932年回粤,与谢英一起,在广东中山县斗门小学当教师,以教师公开身份,从事革命活动。同年10月,离校别去,不知所终。