蒙大

作者:管理员   | 发布时间:2016-11-02 17:09:00   | 来源:
  蒙大,原名蒙恩士,生卒年月无考,壮族,隘口蒙家屯人。蒙大兄弟4人,排行老大,身材魁梧, 腰圆膀粗,力大过人,能挥舞百十斤重的大刀,常举200斤重的石柱练功,故人们叫他蒙大。
  蒙大出身子贫苦农民家庭,平时好打不平,痛恨贪官土霸。因此,在乡村中很有威望。金田起义后,凭祥四乡群众纷纷起来暴动,蒙大带领乡民打进凭祥三条街,百姓称之为“四华杀三街”,吓跑了土官。不久,土官勾结宁明州官赵大、土霸黎刁带领几千团丁来杀害乡民,凭祥历史上称作“四团之乱”。蒙大带领乡民奋勇抗击,打退了团丁,保护了乡民的生命财产。从此,蒙大的名字传遍凭祥。
  1885年,冯子材率军开赴边关抗法,到处招请豪杰,集揽英雄,听说这里的蒙大很出名,便亲自前往拜访。请他协助打番鬼佬(当地群众对法国侵略军的称呼),蒙大立即应承。他领着冯子材实地勘察地形, 在镇南关后5公里的隘口至关前隘一带,东侧是高耸入云的大小青山和马鞍山,西侧是凤尾山,两条山脉自北向南延伸,形成一只“口袋”,在“袋子”的口上又横排着一排石山,如同栅门,只有镇南关、弄尧和弄怀、浦寨等三个口子可以通过。蒙大对冯子材说:“关山好象大鱼张嘴,法军孤军入关,断难逃脱,这里的地形对我们十分有利。”冯子材说:“但是,我们只有马刀、长矛,敌人有开花炮、快枪,双方武器相差太远了。”蒙大说:“敌人的枪炮只能制远,肉搏战就比不上我们马刀、长矛了。我们要把敌人引进来,迫使他们和我们打肉搏战,兵法说,大打大胜,小打小胜,我们应该大打,要动员边关的老百姓都来参战,这样才能获大胜。”冯子材十分钦佩蒙大的见解。于是请他帮助料理军务,出谋献策。
  镇南关大战时,蒙大跟随冯子材,一面保护他,一面为冯子材派出的各支队伍引路联系。蒙大还率领几百名敢死队员埋伏在长墙前面的梅花坑中。当法军进入埋伏圈时,蒙大出其不意,率兵四起,用长矛、大刀杀得法国侵略军尸横遍野。在搏斗中,鲜血溅得蒙大满身都是,他双手结满血痂,因时间过久,手指贴着刀柄,竟要别人帮忙才能把刀取下。
  中法战争结束后,冯子材为蒙大请功,举荐他外出任职。蒙大婉言谢绝了老将军的好意,退避深山老林,继续以打猎种地为生。