李祐卿

作者:管理员   | 发布时间:2016-11-02 17:07:00   | 来源:
  李祐卿(1881~1913) ,别名李幼卿、李澍培,凭祥土州(今凭祥市)人.任第三十四代土司。21岁时,父死,得世袭主司职。当地人称他为“李官”,或叫他“官猫”(小小的官)。在袭土司职的4年中, 正处广西会党反清大起义高潮,他言谈间对清廷时有不满,土绅黄济猷和黄子峰等控告其“诋皇朝,为官苛虐”,被清廷革除土司职。
  1907年3月, 李祐卿和上思县关仁甫到河内加入孙中山组织的同盟会。是年冬,孙中山委派黄明堂为镇南关都督,负责镇南关帮义的军事指挥,任冯祥为中华民国军镇南军司令,李祐卿为副司令。祐卿接受重任后,积极协同黄明堂等策划武装攻取镇南关的准备工作。因祐卿是凭祥人,且当过凭祥土官,熟悉边关地形道路,革命党决定由他打先锋。
  光绪三十三年十月二十六日(1907年12月1日) 深夜,李祐卿和黄明堂、冯祥率领革命军100多人从越南那模村出发, 经凭祥厅所属的弄怀、弄尧,在镇南关附近的山冲埋伏。次日黎明,突然袭击右辅山镇北炮台,然后分兵进攻镇中、镇南炮台。至下午2时,3座炮台全部被革命军占领。 清政府大为惊恐,派龙济光、陆荣廷等率4千多清兵前来围攻。革命军与清军血战七昼夜,因敌众我寡,于十一月初五日凌晨弃关突围。时人评论,“最得力者,是役革命军多属祐卿部下”。(冯自由《革命逸史》第5集)
  1908年4月29日, 李祐卿和王和顺、黄明堂、关仁甫等,在孙中山的领导下,又发动云南河口起义,革命军攻克河口后,进占南溪、新街等地,后遭清军围攻,战斗20多天,孤立无援,粮绝弹尽,至5月26日失败。李祐卿随黄明堂带领500余人撒入越南。清政府与越南当
局联系,要求驱逐革命党人出越南,指令搜捕李祐卿等人,李祐卿当时隐蔽在梁兰泉 (起义军首领之一)家里。一天晚上,法国官吏闯入梁家,李因梁兰泉的小老婆指供而被捕。后来,李和部分革命党人一道被法国殖民当局邀往新加坡的工矿场劳动,直至1911年。
  武昌起义时,李祐卿由新加坡回到广州,率领旧同志与黄明堂部队会合,在广东响应武昌起义。广东克复后,李被委任为琼州抚黎局局长。1913年,李祐卿等人于“临高之和社圩运动琼属军警,联络当地同志,组织革命军,拟进攻琼城”,响应孙中山领导的反对袁世凯的“二次革命”。“不料事机先泄,遂为黄志恒探悉,先发制人,星夜出队围攻,激战一夜,烈士受弹重伤,遂被所执。”(《革命人物志》第二集)时年32岁。