凌云

作者:管理员   | 发布时间:2016-11-02 17:06:00   | 来源:
  凌云,又名凌锦标(1889-1931),壮族,凭祥礼茶村中礼屯人。
  凌出身于农民家庭,少年时读过私塾,后因家境贫寒辍学。16岁参加本地民团组织,练得一身武艺,枪法也准,曾做过经商老板的保镖。凌为人耿直豪爽,好打不平,结交了很多朋友。到20年代,他因有胆有识,武艺高强,已小有名气。
  凌云小时常随当保董的父亲出入于官府豪门,亲眼看到贪官污吏欺凌和压榨劳苦民众,十分愤恨。1919年,他父亲被反动政府杀害,更增加了他对这个黑暗社会的仇恨。
  凌云年青时经常在越南北方各地闯荡,与越南革命党人邓子敏、裴玉成、黄文欢等人频繁接触。1927年,凌云参加越南的革命活动,接受邓子敏(外号掘手邓)的请求,担任一支拥有数百人枪的武装队伍的司令,专打法国殖民军。新中国成立后,越共领导人黄文欢路过凭祥时,还特地到中札屯打听凌的下落。
  1929年冬,左江地区革命运动风起云涌,凌云闻讯,离越回凭祥参加革命。
  1930年1月, 在中共凭祥县支部的领导下,凌云、黎寒率领20多名农会骨干,袭击国民党凭祥县盐税局, 打响凭祥地区革命的第一枪。不久,成立县农民自卫队。凌云任队长。2月3日, 凭祥县革命委员会成立,凌被推选为革命委员会委员。县革命委员会将县农民自卫队扩编为赤卫大队,凌被任命为大队长。凌率领的赤卫大队英勇战斗,除贪官、打土豪、斗劣绅, 深受群众称赞。1930年2月中旬,曾任凭祥县县长的李庚明畏罪逃至镇南关,企图越境,凌率部前往将李捉拿,在县城召开大会,公审处决,并没收其财产分给群众。凌还带队没收和查封郑惠祥、陆启祥等十月户地主恶霸的财产,将部分财物分给民众。
  1930年3月, 红八军在龙州失利后撤退到凭祥。红八军撤离凭祥后,凌率赤卫队40多人留下,坚持斗争。他们辗转于大小青山和中越边境之间,与敌人周旋了一年多。敌人到处搜捕赤卫队员,特别是搜捕凌本人,为了保存革命力量,以图再起,凌下令队伍化整为零,变换方式与敌人坚持斗争。
  1931年12月的一天,隘口乡乡长黄鹏玩弄阴谋,请凌云到隘口他家作客。凌云误以为黄够朋友,放松了警惕。将插在身上的两支手枪交给黄保管。当晚他独身回家,竟忘带枪。行至浦苗(在隘口附近)的大榕树下遭到早已埋伏在那里的由黄美堂指挥的团兵袭击,凌被打中大腿后被俘。
  凌云被敌人严刑拷问,坚贞不屈。他大义凛然地说:“我没有罪,我的工作是为了民众利益,是正义的,要砍要杀,请便!”敌人恼羞成怒,割掉了他的舌头,将他的生殖器割掉。牺牲时年仅42岁。