陆绍修

作者:管理员   | 发布时间:2016-11-02 17:04:00   | 来源:
  陆绍修(1891.9~1931.10) ,壮族,夏石乡丰乐村更墩屯人。陆少年时期,曾在本村读私塾,私塾改为学堂后,又就读于夏石小学。他以优异的成绩考进太平府师范学校。师范毕业后,回到家乡任小学教员,后在夏石乡公所当文书。他为人耿直,对官场里的贪污腐败行为深恶痛绝,大加抨击。他揭发乡财粮员韦凤山(夏石街人)贪污公款的行为,使韦受到惩罚。得到群众的赞扬,但却招致当地土豪劣绅的仇视。他们运用权势,迫使乡公所解除陆绍修的文书职务。
  1928年,陆绍修只身前往南宁投奔李明瑞部队。以后,他结识了俞作豫、刘定西等共产党人,受到马列主义理论的影响,决心投身革命。1929年春回到家乡,以板弄小学教员的身份作掩护,暗中进行革命活动,向群众宣传马列主义思想和革命主张。同年冬,他结识在夏石地区活动的中共党员刘浪。在刘浪的影响和帮助下,积极开展革命活动,经常利用圩日在夏石街向群众演说,慷慨陈词,抨击反动派的罪行,号召劳苦大众组织起来向反动派作斗争。
  1929年12月,俞作豫、刘定西率部去龙州经上降时,约见陆绍修,并嘱咐他尽快组织农民协会,迎接左江地区革命高潮的到来。陆绍修回到夏石,和中共党员刘浪一起深入各村屯发动群众, 1930年1月下旬成立夏石乡更墩村农民协会,陆绍修任农会主席。将板弄、板增两间私塾改名为新民学堂和民智学堂,贫苦农民子女可以免费入学读书。接着,陆绍修带领农会骨干农振帮、黄时忠、黄启兰、黄文贵等人,分头到附近各村屯发动群众,很快狮品、弄忽、旧州、岜本、板标、派安、派更、板侃、那渠、洞江等村屯相继成立了农民协会,使夏石地区的农民运动搞得轰轰烈烈。陆绍修在革命运动中加入了中国共产党。
  1930年红八军成立,陆绍修被任命为红八军第二团第二营第三连连长。会后,他被派回夏石、上石、上降地区组织农民赤卫队,准备参加红军。不久,夏石赤卫队宣告成立,陆绍修任队长。他带领赤卫队员收缴军阀刘日福运回家乡武装民团的武器,装备赤卫队。陆绍修亲赴龙州向刘定西汇报,并从龙州带回红军帽、红领章、红带子和红旗,召集全体赤卫队员开会,宣布红八军第二团第二营第三连正式成立。
  2月3日,凭祥县革命委员会成立,陆绍修被推选为革命委员会委员。
  3月1日,陆绍修率领三连战士及农友30多人,会同凭祥赤卫大队攻打夏石地方反动武装刘廷威部,把刘廷威赶出夏石。后,他被任命为夏石乡乡长。他任乡长期间,经常带领劳苦大众斗土豪,分浮财,没收夏石街恶霸地主陆志祥的财产分给群众,深受群众的拥护。
  18日,刘廷威部纠集那楼、榴利一带的反动武装围攻夏石赤卫队于“天尺楼”。陆绍修率领10多名赤卫队员与刘廷威激战3昼夜。 在赤卫队弹尽粮绝和无增援的关键时刻,陆急中生智,吩咐队员解下绑带,撕开衣衫,拧成长绳,趁敌人不备,从窗口吊下突围,连夜撤到板增,人员无一伤亡。红八军失利撤走后,夏石赤卫队转入地下活动。夏石街土豪陆志祥出300块光洋买陆绍修首级。 在这种险恶的环境中,陆绍修白天避居山岩,晚上到附近村屯了解敌情和宣传革命道理。1931年10月的一天晚上,陆绍修单独来到更墩活动,半路被夏石乡乡警伏击,中弹身亡。敌人割下他的头颅拿回夏石领赏,然后挂在夏石街头。遇害时年仅40岁。