林虎强

作者:管理员   | 发布时间:2016-11-02 17:02:00   | 来源:
  林虎强,原名林汉标(1912~1977),凭祥连城人。
  民国7年,林进入凭祥县城厢小学读书,因家境贫寒,高小未毕业便辍学回家务农。
  1930年,龙州成立红八军。林步行到龙州参加红军,红军失利后他又回家务农。
  1935年林报考国民党龙州政教队。在政教队一年多,他勤奋学习,积极操练,得到教官的好评,以优异成绩毕业。毕业后分配到上金县民团当教官。1938年,林辞职回到凭祥,在城厢乡二柳村当村长。不久,调到县府军事科当办事员。
  1939年冬,日军第一次入侵凭祥。12月中旬,县府发出紧急疏散令,县府官员和城内居民疏散到山沟避难。林带领抗日联防队和部分民团到夏石乡白马塘一带抗击日军。
  抗日战争后期,林虽然身在县府军事科做事,但仍被征到龙州保安队当兵,后当班长。不久,在革命进步人士林富廷的鼓动下,离开保安队,参加在中越边境平而关一带活动的抗日自卫队,任参谋,改名林虎强。
  1945年8月, 日本无条件投降。林虎强等人进入越南参加越南卫国团,不久,调到北山任军事教官,和越南卫国团官兵一起,抗击法国侵略军。在强攻谅山城堡、智取那岑据点等战斗中,都表现得非常出色。
  1947年,林虎强奉命回国参加游击战争,任凭祥游击大队副大队长兼中队长。11月6日,凭祥县大队发动上石武装起义,袭击国民党上石乡公所。在袭击中,林虎强负责阻击援敌;撤退时又负责后卫,表现相当勇敢。战后,党组织吸收他为党员。不久,林虎强的妻子何子琼也参加革命,给游击队做后勤工作,还经常进入越南经商,为游击队筹集经费。
  1948年农历十月二十九日晚,林虎强带领敢死队夜袭狮子山,攻打敌碉堡,不到20分钟,便占领了山头。1949年2月,林虎强被选为县委委员。4月30日,县游击大队攻打夏石“天尺楼”,林虎强等大队领导人用政治攻势和军事攻势相结合,迫使守敌投降。
  1949年8月中旬, 林虎强奉命调到左江支队七十四团任团长,转战隆安、邕宁一带。在万承县(今属大新县)城西北约10公里的地方,七十四团的两个营遭到国民党万承县长、警长、县特编队中队长带领的1000多人包围。七十四团在林虎强指挥下,粉碎了敌人的围攻。
  12月下旬,国民党政府军300多人和武鸣专署保安队500多人,从隆安窜入万承维屏、咙布等乡(今属隆安县),一路烧杀掳掠,奸污妇女,无恶不作。七十四团接到命令后,在咙会、咙布布阵伏击,毙敌81人,伤敌42人,俘虏少校营长冯彬武、副营长朱家琪及其部下146人,缴获武器弹药一批。
  1950年3月, 七十四团在雷平整编为龙州专区独立团,林虎强任副团长,在左江地区剿匪反霸中做出了一定的贡献。1951年林虎强调到百色军分区任军训科科长,1953年调广东省合浦军分区任军训科科长,1954年又调任钦州县人民武装部部长,1957年转业到合浦地委办公室任副主任兼侨务科科长。1958年被认为“右倾保守”受批判,“文化大革命”中,又被扣上“土匪、国民党残渣余孽”等罪名受批斗,下放到广东省阳江县双捷河拦水坝管理处当副主任。1977年8月病故,终年66岁。