黎寒

作者:管理员   | 发布时间:2016-11-02 17:00:00   | 来源:
  黎寒,原名黎金振(1911~1968),凭祥城厢均化村上均屯(今友谊乡前进村上均屯)人。
  黎寒少年时期考入凭祥师范讲习所。毕业时,正值韦炫、刘浪等共产党人来凭祥发动群众闹革命。黎寒经常接触韦炫、刘浪、黄无迹等共产党员,接受了马列主义思想教育,懂得
了革命道理。
  1929年12月,凭祥县第一个农民协会组织——均化村农民协会成立。黎寒成为农民协会中的积极分子。1930年1月,被中共凭祥县支部接纳为党员。当月中旬,黎寒等农会骨干袭击凭祥县盐税局,揭开了凭祥地区武装斗争的序幕,成立了农民自卫队。
  2月3日,凭祥县革命委员会成立,将自卫队扩编为赤卫队,黎寒任革命委员会教育委员和赤卫队第三连连长,带领三连清除贪官污吏,打击土豪劣绅,维护劳苦大众利益,保卫革命政权,并协同韦炫、凌云率部攻打夏石街的刘廷威民团,大振赤卫队的军威。
  红八军龙州起义失利后,韦炫、刘浪、黄无迹等随主力部队撤退,黎寒奉命留在凭祥坚持游击斗争。桂系军队进占凭祥,勾结当地反动势力,在城乡各处“清乡”。凭祥赤卫队在多次遭到敌人“围剿”之后,形势日益险恶,被迫化整为零,分散活动。1931年冬,凭祥赤卫大队长凌云和夏石赤卫队长陆绍修先后被敌人杀害。在严重的白色恐怖下,黎寒只身逃到越南老街镇居住,改名黎汉民,在老街做小学老师,并负责当地华侨公务所(群众组织)的工作。后华侨公务所解散,他在家打铁皮桶、编织、刻印章、阉鸡等维持生活。1968年病敌,终年57岁。