王赞斌

作者:管理员   | 发布时间:2016-11-02 16:58:00   | 来源:
  王赞斌,别号佐才(1890-1916),凭祥东街人。
  王赞斌出身于耕读世家,少年时期学过拳术击技。他谙熟气功,爱好诗作,擅长书法,民国67年台湾出版的《广西文献》第二期赞其“隶书、草书均臻高境界,为当代名家之一。
  王赞斌早年毕业于龙州师范学堂,民国元年(1912年),考入广西陆军速成学校,翌年毕业,即参加中国国民党,旋任广西将校讲习所第三队队长,继转任陆军第六团连长,后升营长。15年升任团长,19年任国民党第十五军四十四师副师长兼团长,21年升任师长,25年1月27日被授予陆军中将军街,26年转任陆军一七四师师长,27年2月7日任八十四军副军长兼一七四师师长, 9月19日,调任第七军副军长兼鄂皖边区游击指挥官,30年冬,调任桂东师管区司令, 35年任“国大”代表。36年,任中央政府宪政实施督导委员会委员,37年5月,当选为国民党政府监察院监察委员,38年4月任两广区行署监察委员。
  北伐期间, 王赞斌参加箬溪、德安等战斗。民国15年9月,在江西省箬溪,王赞斌部所在的第八旅为先锋, 与敌激战一昼夜,俘孙传芳部官兵2千余人。10月,在攻击德安城时,该旅攻城北,俘毙敌千余人。李宗仁军长鉴于王战功显著,提他为第一旅第二团团长。
  民国21年夏。两广接受蒋介石的要求,出兵赣南“围剿”红军。王参加第四、第五次围剿。22年5月,王赞斌在信丰、定南、安远3县挨户搜查红军。一次,在一个名叫“尊三围”的围子,王核定14岁以上、65岁以下,不分男女,一律格杀,令一三四团执行,杀害了70多个群众。在他的部队里,流传着“杀人王”的绰号(凌压西《王赞斌在江西围剿红军》)。
  抗日战争爆发后,王赞斌师奉命北上抗日,参加淞沪会战、徐州会战和宜枣会战,当时该师有七八千人,战后不足五百人。王部与敌激战月余,王常冒险亲临火线慰劳督战,与官兵同甘苦共患难,激励士气,勇猛杀敌,屡予敌军重创。
  1946年4月, 国民党军缩编, 王赞斌离军参政。 1949年12月,随第一兵团溃退入越。1950年春,由越南当局运送到台湾。1976年于台湾病故。